Dúvida do leitor: Como melhorar a absorção do ferro

terça-feira, 1 de dezembro de 2009

Depois do post Cálcio x Ferro, a leitora Débora fez a seguinte pergunta:

"Eu já li que, por outro lado, a vitamina C ajuda na absorção do ferro. Você poderia dar exemplos de boas e más combinações com o objetivo de melhorar a absorção de ferro?"

Antes de mais nada, é importante saber que o ferro é encontrado nos alimentos sob duas formas: ferro heme, encontrado nas carnes, e ferro não heme, presente nos vegetais. Entre esses dois tipos, o heme é o que tem melhor absorção pelo organismo, sendo o não heme pouco absorvido. Considerando-se tal fato, é importante que pessoas vegetarianas façam sempre um acompanhamento para evitar o surgimento de anemia, sendo que a suplementação de ferro pode ser necessária.
Dito isto, vamos então responder a dúvida em questão:

O que se deve fazer

- Procurar consumir carne diariamente, pois além de ser um alimento rico em ferro, ajuda também a aumentar a absorção do ferro não heme
- Incluir alimentos ricos em vitamina A (fígado, cenoura, abóbora, pimentão, tomate, alface, etc) na refeição
- Consumir uma fruta rica em vitamina C (laranja, caju, morango, kiwi, etc) como sobremesa
- Cozinhar os alimentos em utensílios feitos de ferro

O que não se deve fazer

- Consumir alimentos ricos em ferro junto com alimentos fonte de cálcio (leite, queijos, iogurte, etc)
- Ingerir chás escuros (preto, mate e verde) ou café em refeições com alto teor de ferro

Se assim como a Débora você também tem alguma dúvida, mande seu e-mail! Quem sabe sua dúvida também não vira um tópico?
Até a próxima!

2 comentários:

Anônimo disse...

Obrigada pelo retorno.
Débora

Anônimo disse...

Ótimo post ;-)