Depois do post Cálcio x Ferro, a leitora Débora fez a seguinte pergunta: 
"Eu já li que, por outro lado, a vitamina C ajuda na absorção do ferro. Você poderia dar exemplos de boas e más combinações com o objetivo de melhorar a absorção de ferro?"
Antes de mais nada, é importante saber que o ferro é encontrado nos alimentos sob duas formas: ferro heme, encontrado nas carnes, e ferro não heme, presente nos vegetais. Entre esses dois tipos, o heme é o que tem melhor absorção pelo organismo, sendo o não heme pouco absorvido. Considerando-se tal fato, é importante que pessoas vegetarianas façam sempre um acompanhamento para evitar o surgimento de anemia, sendo que a suplementação de ferro pode ser necessária.

"Eu já li que, por outro lado, a vitamina C ajuda na absorção do ferro. Você poderia dar exemplos de boas e más combinações com o objetivo de melhorar a absorção de ferro?"
Antes de mais nada, é importante saber que o ferro é encontrado nos alimentos sob duas formas: ferro heme, encontrado nas carnes, e ferro não heme, presente nos vegetais. Entre esses dois tipos, o heme é o que tem melhor absorção pelo organismo, sendo o não heme pouco absorvido. Considerando-se tal fato, é importante que pessoas vegetarianas façam sempre um acompanhamento para evitar o surgimento de anemia, sendo que a suplementação de ferro pode ser necessária.
Dito isto, vamos então responder a dúvida em questão:
O que se deve fazer
- Procurar consumir carne diariamente, pois além de ser um alimento rico em ferro, ajuda também a aumentar a absorção do ferro não heme
O que se deve fazer
- Procurar consumir carne diariamente, pois além de ser um alimento rico em ferro, ajuda também a aumentar a absorção do ferro não heme
- Incluir alimentos ricos em vitamina A (fígado, cenoura, abóbora, pimentão, tomate, alface, etc) na refeição
- Consumir uma fruta rica em vitamina C (laranja, caju, morango, kiwi, etc) como sobremesa
- Cozinhar os alimentos em utensílios feitos de ferro
O que não se deve fazer
- Consumir alimentos ricos em ferro junto com alimentos fonte de cálcio (leite, queijos, iogurte, etc)
- Cozinhar os alimentos em utensílios feitos de ferro
O que não se deve fazer
- Consumir alimentos ricos em ferro junto com alimentos fonte de cálcio (leite, queijos, iogurte, etc)
- Ingerir chás escuros (preto, mate e verde) ou café em refeições com alto teor de ferro
Se assim como a Débora você também tem alguma dúvida, mande seu e-mail! Quem sabe sua dúvida também não vira um tópico?
Até a próxima!
Se assim como a Débora você também tem alguma dúvida, mande seu e-mail! Quem sabe sua dúvida também não vira um tópico?
2 comentários:
Obrigada pelo retorno.
Débora
Ótimo post ;-)
Postar um comentário