Formada durante o processo de hidrogenação industrial que transforma óleos vegetais líquidos em gordura sólida à temperatura ambiente, a gordura trans está presente nos alimentos que contém gordura vegetal hidrogenada em sua composição. Sendo assim, ela pode ser encontrada em sorvetes cremosos, biscoitos, sanduíches, salgados e em uma infinidade de outros alimentos. É nociva à saúde, já que contribui para o aumento do colesterol total e "ruim" e redução do colesterol "bom", mas ainda é utilizada pela indústria por melhorar a consistência dos alimentos e aumentar a vida de prateleira de alguns produtos.

De acordo com a Portaria SVS nº 27/98, um alimento pode conter tais declarações na embalagem caso contenha até 0,2g de gordura trans na porção. Bem, e o que isso quer dizer? Vamos supor que um determinado pacote de biscoitos isentos de gordura trans contém 20 unidades, sendo que o tamanho da porção (sempre indicado na tabela nutricional) é de 4 unidades. Ao se consumir o pacote inteiro, são ingeridas 5 porções. Se cada uma dessas porções tiver 0,2g de gordura trans, o consumo final será de 1g dessa gordura. Para se ter uma ideia, a gordura trans é tão prejudicial, que não há nem mesmo um valor diário de ingestão estabelecido, ou seja, quanto menos, melhor.
A dica é sempre comprar produtos de boa procedência e de marcas confiáveis, além de procurar na lista de ingredientes se há gordura vegetal hidrogenada na composição, já que esta é um indicativo de que o produto contém gordura trans, mesmo que em baixa quantidade.
1 comentários:
ola carla foi muito bom ler essa mateira sua pois eu estava me acabando nas frituras massas e chocolates agora vou prestar mais atenção no que coloco pra dentro
estou seguindo seu blog ta
se quiser seguir o meu agradeço
abraços e sucesso
http://audienciadatvrealtimes.blogspot.com/
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